B-1グランプリって知っていますか??
B級グルメ日本一を決めるコンテストですって。
今年はディフェンディング・チャンピオンの富士宮焼きそばが2連勝を飾ったそうです。
ちなみに富士宮は静岡県ですよ~~~(^^
さて、この焼きそばは6~7年前から静岡市内でも購入できるようになって、今ではわりとおなじみの食材。とっても腰のある麺と肉カスといわれる独特の食材、専用ソース、そしてトッピングのいわし粉青海苔が特徴~~~
その画像はそのうちお昼に作ったりした時に掲載することにして、今日は3位になった浜松餃子をご紹介(^^)

母さんも初めて食べた浜松餃子はあっさりとしていて、蒸したもやしがついているのが特徴です。軽い食感なのでいくつでも食べられてしまいます。
餃子といえば宇都宮が真っ先に思いつきますが、実は消費量は浜松が一番だとか。
この餃子は餃子学会の浜松餃子を(笑)物産展で買いました。
静岡県からはこのほかにも水餃子とか静岡おでんもエントリされていましたね~~~
B級グルメは静岡にまかしょ(任せて)って感じ??(^m^)

へえ~~~~~。母さんミルクも食べてみたい!!
猫舌さんにはむりっしょ(無理でしょ)あはは