人気ブログランキング |
お茶の美味しい淹れ方なんぞを・・・
母さん今すごくショック受けています・・・・

時間をかけて美味しいお茶の淹れ方をUP・・・・しようとしたら・・・バグっちゃった・・・
全部消えた・・・・が~~~ん
ま、いいや。気を取り直して・・・・・

美味しいお茶の淹れ方、飲み方講座!簡単バージョン!!←あはは

美味しいお茶を淹れるポイントは4つ
①お茶の葉の量
②お湯の量
③お湯の温度
④浸出時間

ちょころびっとの気遣いで美味しいお茶が飲めますよ(^^

例))三人分でやってみましょう。
まず熱湯でお茶を淹れるのはNG!!
まず熱湯を人数分のお湯のみにたっぷり淹れて冷まします。適温は70℃~80℃
新茶は少しぬるめに・・・お茶の量は三人分でティースプーン山盛り2杯を目安に。
さて、静かにお湯を急須に移します。
急須を揺すったり回したりしてはいけません。じっと待って♪
時間は1分から1分半  新茶は30秒くらいで
ささ、お湯飲みを3つ並べます。
1→2→3  と少しずつ淹れます。次は3→2→1  こうして順番に最後の一滴まで淹れましょう。最後の一滴まで入れれば、二煎目、三煎目くらいまで楽しめます。

さ!!飲んでみて♪
お茶の甘さを感じるでしょう?
二煎目、三煎目は熱めのお湯で、入れたらすぐ茶碗に注いでね。茶葉が開いているからすぐに出ます。
味は一煎目とだいぶ違うのがわかりますか?

こんな感じで召し上がれ~~~
お茶の美味しい淹れ方なんぞを・・・_c0006826_20331799.jpg

この写真は残念ながら静岡茶ではないのです(^^;
京都旅行で立ち寄った老舗 一保堂 の喫茶で頂いた宇治茶の新茶。
美味しゅうございました。
外観はこんな感じ・・・
お茶の美味しい淹れ方なんぞを・・・_c0006826_20361720.jpg

お茶の美味しい淹れ方なんぞを・・・_c0006826_20364448.jpg

ミルクのお腹がタプタプなのは・・・お茶腹なわけじゃあないですよ(^m^)念のため
by milknyan1 | 2007-06-01 20:27 | ちょびっと役立つシリーズ
<< 京都がんがん旅その2 京都がんがん旅その1 >>