人気ブログランキング |
わさび~~~
思いの外好評だった(笑)わさびちゃん♪写真が結構あるので公開~~
実はわさび栽培発祥の地は静岡市の山の中「有東木(うとうぎ)」という所です。
静岡駅から車で40分~50分ほどの山の奥・・・
とっても急な坂を上がった所に集落があって、わさび田が川の流れに沿って山肌を埋めています。
わさび~~~_c0006826_20403724.jpg

水はとても奇麗なお水。わさびは奇麗なお水がないと育ちません
そして、これはわさびの赤ちゃん(笑)
わさび~~~_c0006826_20414991.jpg

さて、生わさび。どうやって下ろすのかはご存知でしょうか?
わさび~~~_c0006826_20431079.jpg

葉っぱを切り落としてその部分から下ろします。
生わさびは粉わさびやチューブわさびとは全く違う食べ物と言っても良いと思います。
辛味の中にも甘みがあって鼻に抜ける香りがとても鮮やか♪
生わさびの下ろしたものをお箸の先につけて舐めるだけでも立派にお酒の肴になりますよ~~
買う時には固く締まった物を選んでね(^^切り落とした葉っぱはサッと湯がいて酢の物などに・・
葉っぱの根元をお水につけておくと真ん中から又葉っぱが出てくるので(笑)ちょっとした観葉植物のかわりにも(^^)b

おまけ
わさび~~~_c0006826_204882.jpg

お茶畑です。昨日の葉っぱはもう新芽を摘んでしまったお茶でしたが、こういう形になっているとすぐにお茶だってわかりますね(^^
もうじき新茶の季節・・・・又少しばかりプレゼントさせてもらおうと思っていますので、企画をお見逃しなくね~~~

あれ?ミルクどうしたの?
わさび~~~_c0006826_20524984.jpg

わたち・・・わさびは辛いから苦手ニャの・・・・
by milknyan1 | 2007-04-03 21:03 | 特産物、名物
<< 静岡祭り これなあに? >>