静岡おでんフェア2015昨日、今日、明日
静岡駅降りて北口
静岡市葵区役所前 青葉シンボルロードにて開催
全国の主要おでんが集結です。
静岡おでんってご存知??
5カ条
黒はんぺんがはいっている
スープが黒い
串に刺してある
青のり、だし粉がかかっている
駄菓子屋にもある
静岡ではとてもポピュラーな食べ物です。
家庭のおでんはこの5カ条は当てはまりませんが、黒はんぺんは必須。
お皿の右にあるのが黒はんぺんです。
静岡は県がとても広いので地域によってだいぶ中身も違うみたいです。
鰹のあがる焼津では鰹のへそ(心臓)なんか入ったり・・・
もつや牛切り出しが入ったり入らなかったり甘いお味噌をかけたり
それぞれに美味しいですよ~~
おでんのコツ!
ぐらぐら煮立たせない!
これで澄んだスープが♪
だいぶ暖かくなってきましたが
もう一度くらいおでん作ろうかな~~~

わたち おでん食べられません。ふんふんふん・・・・出る幕なし。又黒ミルクになっちゃおうかしら・・・
ごめんね。ミルク。(≧∇≦)それはやめて〜〜

にほんブログ村
よかったらポチっと応援お願いしますにゃ(^^

にほんブログ村
明日の更新お休みいたします(^^)良い週末を~~~
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-23676469"
hx-vals='{"url":"https:\/\/milkcyan.exblog.jp\/23676469\/","__csrf_value":"6761cd3994e5472c50446cecbb19b8d354de458915c84257877bdb78b86f84eb67b6214056dcbda742f6f897ba50c85e8266f280c0644787323e25dd58908328"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">