人気ブログランキング |
スルガエレガント
駿河の国(静岡)のエレガント???

間違い無くわたちの事ね!!
c0006826_13441738.jpg
c0006826_13444734.jpg

え?何?これ!!
大嫌いな柑橘じゃん!!うき~~~~っ!!どかして。母さん!!

ミルク。ごめんね。それがスルガエレガントなの。

静岡生まれで甘夏と文旦をかけあわせて出来た品種です。
早だし甘夏として芳香に優れ、糖が高く味も濃厚です。
果皮はなめらかで「さわやかな甘さとまろやかな香り」が調和して、とてもエレガントなことから、スルガエレガントと命名されました。
生食、マーマレード、焼酎スルガエレガント割り等にご利用頂けます。


旬の頃は3月初旬から4月中旬 静岡県中部地区の特産です♪

これ、静岡市では普通によく食べるのですが、他の地域で流通している????

甘夏や夏ミカン。これからこういう皮の固い柑橘がガンガン出てきますよね。

さて、品種改良されて甘くなった皮の固い柑橘・・・・・・
好きでよく買うのですが・・・・・・・・・・剥いておかないと誰も食べない(笑)
結構めんどくさい??

で、我が家ではこんな物を使っています~~~
年季が入っていてみかん色に染まっていますが、便利だよ~~ ムッキーちゃん
c0006826_13523955.jpg
c0006826_1354142.jpg

鋭い突起部分で皮をむき、溝のあるところに実を滑らせて薄皮に切れ目を入れます。
c0006826_13544250.jpg
c0006826_1355239.jpg
c0006826_13554449.jpg
c0006826_1356095.jpg

薄手のタッパーにいっぱい剥いておいて冷蔵庫で冷やしポイッとお口へ。

酸っぱい夏ミカンはこうしておいてお砂糖を振りかけておけば美味しく食べられます。
このタッパーは結構便利で・・・・
一口に千切ったバナナを並べて冷凍したり・・・大粒ブドウを皮をむいて並べて冷凍したり
なかなか利用価値があります。
お試しあれ~~
by milknyan1 | 2013-03-26 14:03 | 特産物、名物
<< 小さな工夫で快適生活 花見じゃ 花見じゃ 駿府の花見じゃ >>