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親子丼といえば???
鶏肉と玉ねぎ、もしくは白ネギをおだしで煮て卵でとじてごはんにかける???

だいたいそんな感じです???

静岡には今川時代からの歴史ある親子丼専門店

中村屋 というお店がありまして・・・・・・・・・

上記の全国共通親子丼とは違う丼が親しまれています。

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全域で共通では無いですが、静岡ではこのタイプの親子丼を置いているお店もあります。

ね。変わっているでしょう??

卵とじではなくて具材が別々に乗っています。
ご飯は白米ではなく、醤油出汁の茶色いご飯。
卵はいり卵。

デパートの催事などで人気が高く、お弁当の折で販売されています。
これお土産でもらうと嬉しい(^m^)

お店は繁華街から少し外れた静かな場所に。
お店では丼に入れて供してくれます。

わざわざ県外からも食べにくる人がいる隠れた名物なんですよ。
どうぞ覚えておいてくださいね(^m^)

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母さん、このお店、ミルクが産まれた町にあるんだよね。

そうそう、でね。こんなエピソードが。

父さんにとって親子丼はこれ↑

結婚してすぐに
「親子丼が食べたいな」
という父さんのリクエストに応えて母さんいそいそ卵とじの親子丼を作ったのです。

それを見て父さん一言

「こんなのじゃない!!」


むうううう。母さん知らなかったんだもん。
ちょっと喧嘩した覚えが。あはははは。今は昔の物語♪
by milknyan1 | 2013-01-23 06:00 | おいしい!!
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