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思い出の鶏飯(^▽^)
先日の京都旅行の折り・・・・・

小さい兄さん(次男)がお昼をご馳走してくれました!地元でとても流行っている鳥屋さん。
運良くちょっと待っただけで入れたの。

母さんとSちゃんが食べたのが鶏飯(けいはん)これは本来鹿児島、奄美地方の名物なんですって。

小さい兄さんは本場で食べたそうですが、京都のは京都アレンジ?本場では入っているパパイアの味噌漬けはお漬物に変わっていました。
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その時食べた鶏飯がとっても美味しかったので、家庭で再現〜〜〜

確か新聞の切り抜きでレシピがとってあったはず・・・・・

あはは 母さん美味しそうなレシピはレシピ箱にとっておくのです。TVなどで見たのはノートにメモ。
実際に作って美味しかったのだけレシピカードに!!

で、今回のこれ。大成功でした!レシピカード入り決定〜〜〜。

優しい味で食べやすいので、夏バテさんにもってこいですよ〜〜〜〜♪
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材料  2人前
鶏ささみ2本程度
干し椎茸3個
青葱4分の1位
卵1個
市販の鶏スープの素
ショウガ1、5センチ位
みかんの皮(母さんは冷凍してあったゆずの皮)少々
漬物(母さんは奈良漬使いました)何でもOK
ご飯適量


1、鶏スープ  水2、5カップにショウガの薄切りを入れささみも入れ中火で20分煮る。
          (煮たったら灰汁を掬い鶏スープの素、塩 醤油で好みの味付け)
          最後にこのスープをご飯にかけるのであまり濃くしないように

2、肉を取り出し繊維にそって細かくさき、ほぐす

3、しいたけを煮る  かぶる位の水で戻したしいたけの軸を切り、戻し汁に砂糖大1、5
              しょうゆ大0、5を入れる
              少し煮たらみりん大0、5を入れ中火で煮詰める。
4、錦糸卵を作る   卵1個に水少々、砂糖、みりん小2分の1程度入れ良く混ぜ、
              フライパンで薄く焼く
5、材料を切る    しいたけ、卵が冷めたら細切りにする
             漬物も細切り
             ネギは小口切り
             薬味のゆずの皮はごく細かいみじん切り(スーパ-で乾燥した物を  
             売っているよ)
6、ご飯の上に具を盛って もみ海苔(あ、これ母さん忘れた(^^;))薬味を振る
7、熱いスープをかける。
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でっき上がり〜〜〜〜〜(^0^)ゆずがとっても良い仕事してました。母さんバージョンはゆずで決まり!!
ゆずは出回っている時期にたくさん買って、果汁はキューブにして冷凍、皮は1個分ほど削ぎ切りにしてラップでくるんでジップバッグに入れ冷凍しておきます。気が向いたときにジュースに入れたり吸い物の吸い口にできるから便利ですよ〜〜
思い出の鶏飯(^▽^)_c0006826_7281764.jpg

母さん・・・・ミルク  酸っぱい匂いが苦手なんだにゃ
さっきからすご~~~く酸っぱい匂いがするにゃ

それがね、ゆずの香だよ。食欲増進にもってこいなのよ。
↑  ↑  ↑
あ!!!あんまり増進したら困る!!(^^;
by milknyan1 | 2012-08-08 07:47 | おいしい!!
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