人気ブログランキング |
暑いときの定番メニュー そうめん
夏、やっぱりそうめんは欠かせないです!

つるつる・・・・・しゅるん♪

あ〜〜〜、日本の夏も捨てた物じゃあございません(^^)
暑いときの定番メニュー そうめん_c0006826_1324495.jpg


そんなそうめん・・・・だいたい何だか作るのも食べるのも面倒・・・・って時に重宝するメニューという側面もあるわけでして、しっかりお出汁からおつゆ作ったりしたくない場合も多いです←母さんだけ??(笑)
市販のそばツユでも充分美味しく食べられると思いますが、買い置きがない・・・・・
でも食べたい・・・・・
買いには行きたくない・・・・・・・外暑いし・・・・

という事もあるでしょう?

で、簡単おつゆと上手なそうめんの茹で方なんぞを。

ダシ4に対して醤油1 みりん1  でおつゆ出来ます。
沸騰させたお湯に鰹節を入れ(パックで良いのよ)、火を止めて2〜3分でOK
濃さはお好みだから辛すぎたらお水を足して
それも面倒なら ダシは顆粒でも。臨機応変

そうめんは一人前100gあたり水1リットルを沸騰させます。二人なら2リットル
鍋にお湯を沸かす時は蓋しましょう♪早く沸くし部屋が暑くなりにくい。

ぐらぐら沸いたら(大きな泡がたくさんぐらぐらするまで待つのだよ)そうめん投入~~~
麺が浮き上がったら弱火にして拭きこぼさないようにして2分ほど。一本お箸ですくって食べて固さを確認

好みの固さになったら火を止めざるに上げ冷水でよくもみ洗いします。
冷蔵庫に水を冷やしておいて最後に冷水できゅきゅっとしめれば尚美味しい

薬味はおろし生姜、刻み細ネギ、茗荷、大葉・・・・・なんでもお好みで。 


食事としては栄養が足りないですから、野菜のてんぷらなどを添えます。
もちろん昨日のおかずの残りでOK  お肉やお魚、卵なども加えれば万全ですね。
もちろん・・・・外に出るのも嫌なほど暑い日もあるのだから・・・・缶詰だってなんだって良いよね♪

皆さんはそうめんのおかず何食べていますでしょうか???知りたいなあ。(^^)

まあ、美味しく食べましょう。そうしましょう。いっただきま~~~す。(^0^)
暑いときの定番メニュー そうめん_c0006826_1325331.jpg

暑いときの定番メニュー そうめん_c0006826_1325418.jpg

ミルクおそうめんはいらにゃいの・・・・
こっちの葉っぱを食べたいけれど良いかちら??

残念、それは葱とセロリだからNG

あとで小松菜洗ってあげるから我慢してね
by milknyan1 | 2012-08-06 13:36 | おいしい!!
<< 実証!猫だって学問する! スペシャル大盛 >>