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ごちそうエビマヨ
エビ美味しいよね・・・・・

でも

素材としては結構高いよね。

でも、美味しいよね。日本人エビ大好きだよね。。。。

前振りがなんだかいじましい(笑)

先日冷凍生剥きエビ1キロをネットで購入!もちろん半額クーポン サービス品♪送料入れて2000円ちょっと

とても大きくて尻尾と頭、背わたを取ってあって解凍してもあまり小さくなりません。うっふっふ

1キロで60尾以上ありそうです。さて何作ろう・・・・

まず6尾解凍してエビマヨ作りました。なんとなく適当に作ったら、父さんが馬鹿に気に入ってくれたのでご紹介。
ごちそうエビマヨ_c0006826_855172.jpg

フリッターにして、マヨとスウィートチリソースを混ぜたものに絡めるだけ。カロリー気にせずいっちゃいます!
片栗粉で揚げただけでも良いと思うけれどフリッターにするとかなりボリュームアップでエビ少なくても満足かも(^^;

フリッターの衣は・・・・市販品もあるのかな???母さん使わないのであるもので代用
エビ中〜大6尾とズッキーニ輪切り4枚分で
小麦粉大さじ4
片栗粉大さじ1
塩少々
炭酸水カップ4分の1
(笑)母さん常備しているから・・・

残ったら玉ねぎとかなすとかお野菜揚げましょう。今回はズッキーニ

ソースはマヨ大さじ3位にスウィートチリソースを好きなだけ、母さんは大さじ1位
母さんよく生春巻きを作るのでスウィートチリソース常備なのですが、この辺は好きなソースで  揚げ物って時点でダイエット的にはNGでしょうけれど、ちょころびっと抵抗してマヨはハーフカロリー・・・←ぷっ

マヨ大さじ2
ケチャップ大さじ1
牛乳大さじ1
お砂糖お好みで少し
レモン汁 少々

とか

マヨとヨーグルトに砂糖入れたり、辛子マヨ わさびマヨ  要するにマヨが入ったソースを絡めればエビマヨでしょう???好きなアレンジで行ってみよう!!

さてソースに絡めたら熱いうちにどうぞ。エビじゃあなくても鶏なんかでも良いと思う。
唐揚げ買ってきてマヨソース絡めるだけでも良いって言えば良いか????(笑)

毎日暑いけれどたまにはガッツリ系食べたいあなたに・・・♪
エビが安く手に入ったら、エビチリも良いけれどエビマヨも豪華よ♪
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お一人や、少人数の方。揚げ物は大変な準備が入りそうと思うでしょ?
揚げ物専用の鍋がなくても少し深いフライパンがあれば油2センチで揚げ物出来ます。
油切りもお皿にキッチンペーパー、又は広告紙を蛇腹に折ったものでOK
フライパン調理だと片付けも簡単です。

お弁当の時、まず揚げ物、油を漉器に戻し、フライパンに残った油で次の炒め物などを。エコでしょう〜〜〜
油が少しで良いので、漉器の油は新しいうちに炒め物などで使ってしまえば処理に手間がいりません。
とことん使い切る!節約の極意?(笑)
ごちそうエビマヨ_c0006826_857960.jpg

母さん、ミルク揚げ物のアシスタントはしないから!

熱いの飛んでくると7億5千万円の毛皮が台無しになるにゃ

はいはい^^;
by milknyan1 | 2012-08-02 09:03 | おいしい!!
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