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働き者のキッチンツール
包丁だ〜〜〜〜って♪まな板だ〜〜〜〜って♪菜箸だ〜〜〜〜〜って〜〜〜〜♪

働き者です。

使いさえすれば(笑)道具は本来使うもの。しまっていてはもったいないですよね♪

さて、今日はキッチン鋏さんに登場していただきましょう!!パチパチ

皆さんキッチン鋏使っていますか??

最近TVでダシ昆布を細長く切って水につけ、昆布水を作るという激うま料理秘技を取得(^^)
詳細はここから!
母さん、あまりTVは見ないのですが、たまに観たとき これは!と思った情報は必ずメモして実践します。
リビングテーブルの下にメモ用のノートと筆記具は常備(^m^) 
情報は使ってこそ意味があるって思っているのです。実践して良かった物は継続、駄目な物は捨てる

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だし用昆布(食用昆布や酢昆布では駄目)を細くチョキチョキ切ってお水に入れ冷蔵庫に入れておくだけ。超簡単←超はやめなさい(^^;
目安はなるべく細く刻んだ昆布10グラムに、水1リットルを注いで、冷蔵庫で3時間以上おいたもの
お水は2度目も作れるし、その後の昆布はオリーブオイルに漬けて料理に使えます。
何て無駄のない!!こういうの大好き  ちなみに今までは普通にだしをとった後の昆布を一口大に切ってジップロックに貯めて冷凍、集まったら煮物へGOでした

早速作って使ってみました。これは良い!!スープもお味噌汁も煮物もちょっとグレードアップです。
オリーブオイル漬けの昆布とオイルも炒め物や煮物に大活躍。母さんひじきの煮付けに使ってみたけれど、料理屋さんの味??(^m^)

さて、話を戻します。昆布、キッチン鋏で切らないとね。包丁では切りにくい・・・ていうか無理かも。こんな細くはねえ・・・固いし乾いているし。チョキチョキしましょう!

さて、次は
ドライフルーツ。友人が先日遊びに来たときに「手軽に出来るのこれ〜〜」と持ってきてくれたヨーグルト

中にはいろいろなフルーツが!と思ったらドライフルーツをチョキチョキ切ってそのまま容器に入れ一晩置いたものだとか。なるほど!ヨーグルトの水分でドライフルーツがふっくら戻っておいしくなるのね(^^
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一番安いヨーグルトで良いのですって。ちなみにこれはマックスバリュの100円位の定番品
フルーツが乳清を吸ってくれるので結構濃厚になって高級デザートの趣(笑)
ドライフルーツはマンゴーは必須だけれど、後はお好みで。干しぶどうはちょっと甘すぎるって言ってました。
ベリー系は合うわね。

で、鋏。これは包丁でも切れますが、簡単な調理に包丁、まな板をわざわざ出すなんて、負けた気がしません??あっはっは  洗い物を減らす!これもエコの心得。

又、焼き海苔の線切りも鋏が良いですね。使う分だけ切れますし、使う器、料理の上でチョキチョキすれば切りくずまで余さず使えて散らかりません。(^m^)捨てるものを減らす!これもエコ

同じ理由で薬味ネギもチョキチョキ。

さて今度は何を切りましょうか?お手入れは念入りに♪使い残りのアルミ箔をチョキチョキすれば切れ味も蘇るって・・・・・?そうそう  そうなのよん

さて・・ミルクさんどうしたの??
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母さん、これ足だから。昆布じゃあないから
チョキチョキしないでね!

猫に長くて人間のような親指があったら・・・ハサミだって使えるかも(笑)

by milknyan1 | 2012-08-01 08:27 | ちょびっと役立つシリーズ
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